13180060_mХотя на сегодняшний день уже много чего написано о гигиене ротовой полости, вам вряд ли удастся встретить информацию о правильном уходе за языком. А ведь он является очень важным органом, выполняющим множество функций:

  1. С помощью языка человек издает всевозможные звуки, в том числе говорит; тембр голоса также в большой мере зависит от языка;
  2. Распределение пищи в полости рта и участие в формировании пищевого комка;
  3. Ощущение вкуса (наличие вкусовых сосочков на языке);
  4. ощущение температуры пищи;
  5. Так как язык является мышцей, он участвует в жевании, закрывает вход в трахею (дыхательную трубку), носоглотку, тем самым препятствуя попаданию пищи в легкие, полость носа и на голосовые связки;
  6. Язык принимает участие в осуществлении мимических функций.

Гигиена языка

В гигиену языка включается удаление остатков пищи, налета и слизи специальной щеткой или скребком. Если таковые отсутствуют, разрешается использование обычной зубной щетки, лучше мягкой. При ее отсутствии допускается использование щетки со средней степенью жесткости.

Следует очищать язык уже после чистки зубов и полоскания ротовой полости.

Налет и слизь удаляются с языка подметающими движениями, по направлению от корня к кончику. Лицам, имеющим складчатый, или так называемый «географический» язык (поверхность языка покрыта глубокими складками и бороздами) необходимо уделять гигиене языка особое внимание. В таком случае на поверхности языка накапливается большее количество налета и слизи, что, к сожалению, создает вредоносным микроорганизмам благоприятную среду для обитания и размножения. И как результат — воспалительный процесс.

Осматривая язык, следует обращать внимание на его размеры, очертания, цвет, состояние поверхности и краев. Изменения будут свидетельствовать о патологическом состоянии внутренних органов.

При нарушениях желчного пузыря и печени налет на языке становится желтоватого цвета. Чем более выражен цвет, тем выше степень тяжести процесса. При малокровии (анемии) и сердечной недостаточности язык бледнеет.

Образование блестящего пятна красного цвета в центре языка, а также сглаженность сосочков свидетельствуют, чаще всего, о нарушениях в кишечнике.

Увеличение размеров языка при отеке или по какой-либо другой причине приводит к тому, что по краям языка остаются либо отпечатки зубов, либо протезов (ортопедических конструкций). Подобные явления чаще всего связаны с различными нарушениями функций кишечника. Но если язык увеличивается только с одной стороны, и, следовательно, отпечатки от зубов или протезов остаются только на той стороне, то, скорее всего, это травмирование в результате неудачного протезирования. Конечно, к воспалению и отеку могут привести и другие травмы: к примеру, после применения анестезии при лечении зубов больной укололся рыбной костью или накусал язык.

Сегодня считается, что все внутренние органы имеют на языке свои представительства. Например, в центральной области языка, ближе к его кончику, находится представительство сердца. Свои представительства на языке имеют и легкие: они находятся по обе стороны проекции сердца и немного впереди нее. Существует множество схем расположения проекционных зон различных внутренних органов на поверхности языка.

При употреблении большого количества алкоголя печень не успевает справляться с интоксикацией организма, что приводит к покрытию языка коричневым или черным налетом. Располагается он в центральной области языка, ближе к корню, а это место представительства  поджелудочной железы, кишечника, печени, селезенки и желчного пузыря.

Частое активное полоскание может привести к ускоренному отшелушиванию эпителия языка. В таком случае начинают расти нитевидные сосочки, так как не успевают ороговеть их новые клетки. В результате язык чернеет, становится как бы «волосатым», что часто ошибочно принимается за злокачественную опухоль.

Если на языке появляются высыпания или язвы, это может быть связано с переутомлением, герпетической инфекцией, стрессом, авитаминозом или синдромом хронической усталости.

Причиной язв, конечно, может быть и серьезная инфекция. К примеру, первичный сифилитический аффект или, как его именуют, твердый шанкр, может находиться в любой части языка, что зависит от локации внедрения в язык бледной спирохеты.

Как чистить язык

Гигиена языка

Чистя язык, можно использовать как щетку с пастой, так и без пасты. Чтобы избежать травмирования языка сухой щеткой, следует слегка увлажнять ее.

Если вы никогда раньше не чистили язык, приближение к его корню, скорее всего, спровоцирует рвотный рефлекс. Курящим в этом плане особенно трудно, ведь их слизистая оболочка глотки очень чувствительна из-за постоянного раздражения дымом. В таком случае необходимо приучать себя к данной процедуре постепенно, используя поначалу мягкую щетку с ровной плоскостью щетины, увлажненную в теплой воде.

Промывать щетку желательно после двух-трех подметающих движений, чтобы смыть накопившуюся на щетинках или скребке слизь и мертвый эпителий. Поначалу не следует использовать щетку с пастой, так как при попадании в горло пена от зубной пасты может спровоцировать рвоту. Со временем, когда процедура войдет в привычку, можно чистить язык с использованием не сильно пенящейся пасты.

Поделиться