зубная паста

Всем известен тот факт, что зубы нужно чистить два раза в день. Кроме того, что вам стоит правильно выбрать щетку, важнее всего – это выбор зубной пасты. Возможно, вы руководствуетесь советами близких, ценой, качеством или рекламой. Но лучше всего – это рекомендация стоматолога. Вам может казаться, что проблем с зубами у вас нет, а врач заметит кариес или зубные камни. Для каждого случая или ситуации есть разные виды зубных паст.

Паста для чувствительных зубов

Такие пасты стоит покупать людям с тонкой эмалью. Если у вас появляются болевые ощущения в зубах при контакте с горячими напитками или холодным воздухом, то такая паста вам просто необходима. Если это не остановить при первых признаках, то далее чувствительность будет расти, как возможность —  разрушение зуба. Чтобы этого избежать пользуйтесь пастой с солями калия и стронция (хлорид стронция, нитрат калия). Обратите внимание на уровень абразивности. Он должен быть пониженным, чтобы щадяще и мягко счищать налет с зубов. Посмотрите на пасте индекс RDA, он не должен превышать 75 для чувствительных зубов.

Отбеливающие пасты

Если вы заядлый любитель кофе и сигарет, то потемнения эмали вам не избежать. Для разрешения такой задачи нужна отбеливающая паста. Здесь уровень абразивности может достигать 200. Важно заметить, что часто пользоваться этой пастой нельзя, 1-2 раз в неделю будет достаточно. Почему? Потому что так вы сможете стереть свою эмаль и сделать зубы чувствительными. Также не стоит верить рекламам, что зубы побелеют через несколько дней. Паста может лишь немного осветлить потемневшую эмаль. И самое главное. Отбеливающую пасту можно использовать только тем людям, у кого полностью здоровые зубы.

Антибактериальные и антисептические пасты

Все мы знаем, что ежеминутно у нас во рту размножаются сотни микробов, и наша слюна способна с ними бороться самостоятельно. Но бывает так, что у человека микро ранки на деснах, различные воспаления. Тогда на помощь приходят антибактериальные зубные пасты. Для лечения врачи назначают зубные пасты с антимикробными хлоргексидином или триклозаном, но пользоваться или можно не более 2-4 недель. Так как позже они уничтожают не только вредные бактерии, но и всю микрофлору полости рта, что способствует размножению грибка. Существуют антисептические зубные пасты с экстрактами известных лечебных растений: календулы, ромашки, шалфея или тысячелистника.

Противокариозные зубные пасты

Кариес есть или был почти у каждого из нас и бороться с ним просто необходимо. Американские стоматологи около 70 лет назад вычислили, что фтор активно помогает заживлять зубную эмаль, с тех пор его начали добавлять в зубные пасты. Количество фтора в пасте для взрослых не должно превышать 150 мг на 100 грам., для детей – 50 мг на 100 гр., так как фтор в больших количествах может быть вредным для здоровья. Так же, людям, живущим на территориях, с большим количеством фтора в воде, не стоит покупать такие пасты. Лучше приобрести пасту с кальцием, самое активное соединение – это глицерофосфат кальция.

Детские зубные пасты

Как родители, вы просто обязаны тщательно выбирать зубную пасту для своих детей. Во-первых, индекс RDA не должен превышать 50. Во-вторых, компоненты пасты должны быть щадящими, такими, как диоксид кремния или дикальцийфосфат. В-третьих, количество фтора в пасте должно быть определенное количество для определенного возраста ребенка. До трех лет не рекомендуется детям давать пасту со фтором, после 3х лет, количество фтора не должно превышать 0.025%. Детская зубная паста должна быть максимально безопасная, так как детки очень любят все пробовать и глотать.

Как вывод, хочется сказать, что при выборе зубной пасты нужно советоваться со своим врачем-стоматологом, который сможет ясно и четко вам рассказать, какие у вас проблемы и как стоит их лечить, с помощью конкретной зубной пасты. Будьте внимательны, чтобы не навредить себе и своему здоровью.

Поделиться

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA